免费的色直播视频

当前位置:美女AV > 茶叶产品

抗震救灾 卫生监督在行动——不畏路险赴震中 送样检测不忙歇

时间:2020-03-03 00:13:46
 

 

不畏路险赴震中  送样检测不忙歇

——南充卫生监督救援队赴地震灾区救援纪实之十三

 

53日清晨7:30,救援队员们利用早餐时间,围着餐桌开了个圆桌短会。会议确定由我随张宗辉主任带队的疾控中心三个同志前往芦山县城,将水样送往县城卫生防疫指挥部,由省疾控中心快检点进行快检备案。随后,我们在大川镇三江村供水站、三江村大河坝安置点以及大川镇卫生院三个固定采水点取好水样。

 

 

 

早上830左右,救援车开出了大川镇,一路向南。车在乡间公路疾驰,道路较窄急转很多。大家说这些道路是512汶川地震后铺的,还算平展。但是驶出不久,我们右转往下经过了一条石子土坝路,沿着河堤再往前,就明显感觉道路越来越险恶了。车内导航显示,我们已经到了太平乡,离龙门乡震中越来越近了。这里已经看不出是五年前才铺的水泥公路,武警官兵正在道路抢险,一连几天的雨让塌方成为隐患,很多路段已被山坡坠落的泥土覆盖。好在战士们坚守在岗位,及时保证生命线畅通无阻,这才让我们快速的通过了险恶路段。

经过盘山公路,我们进入了乡里。一处处瓦房断壁残垣,触目惊心。这时,我真真切切地感受到了地震给当地居民带来的毁灭性破坏,同时,看到一幅幅来自全国各地醒目的红条幅,有救援队、志愿者、企业,还有灾区民众的鼓舞人心抑或坚强感恩的话语。这些让我感觉到在大灾大难面前,社会各方的正能量给予人们极大的凝聚力——不管是从哪里来,在这里我们都是雅安人。

上午10:30,我们来到了芦山县疾控中心。我走进了疾控中心的大楼,大厅堆放着各种药品。虽然这座看着八成新的大楼已经成了危房,但是整体框架保留完好,因此临时作为卫生防疫指挥部的物品集散点。我上了二楼,走在安静的走廊,看到一格格悬挂的吊顶架子和碎了一地的玻璃渣子,还有横梁的一道道十几厘米的裂痕。我想象着那天早晨,门窗巨响,人们从星期六的晨梦中惊坐而起,尖叫着奔跑着,躲闪不及,顷刻间,尘土飞扬,不见天日。

当我从疾控大楼下来后,队友刘庆老师已将三瓶水样提到了旁边临时搭建的板房内,这里是省疾控中心快检点。省救援队的老师们对我们的水样一一进行了色度、混浊度、嗅和味等理化指标快检,其中大河坝、卫生院两个末梢水跟我们平时检测结果一致,仅供水站一项指标略高,即混浊度为3.6NTU。按照《生活饮用水卫生标准》,集中式供水恢复初期,浑浊度合格判定放宽至3NTU。若水质检测仅浑浊度指标超标,结合现场实际情况,可适当调整复测时间。因此,省队的老师让我们连续两次送水,监测合格后方可调整为每个星期监测一次。

 

 

到了午饭时间,省理化检验所的胡副所长提出就留下吃午饭。他拿出碗筷,带我们穿过街道,来到县体育馆。中午的太阳很大,但是灾区群众都自带餐具有秩序地排着长队,等候开饭。我们来到一处用花胶布围起的临时党支部点,是来自眉州东坡的厨师团。里面用横幅拉着“眉州东坡,战地食堂、奥运标准”十二个大字。打饭之后,我们一行人都站着吃饭,虽然我很想在棚子里坐着吃,但队友陈勇老师善意提醒我这一身制服,还是要让老百姓坐在里面用餐。这个小插曲这让我深切感觉到自己身份和职责。作为南充市卫生监督救援队的,必须服从安排,服务人民。

到此,今天第一批检测水样任务完成。

(市支队救援队)

 

清苑茶叶网